首页 > 行业 > 综合 >
从爆款迭出到成立智慧媒体研究院,人民日报在下什么棋 2019-09-22 21:10:40  来源:项城网

新技术的诞生,给许多行业带来了翻天覆地的变化。尤其是5G时代的到来,人工智能、大数据等技术的成熟运用,更是加速了媒体融合的到来。对于主流媒体而言,这既是打造新型主流媒体的新机遇,也是新挑战。

近日,主流媒体的代表人民日报社再度发力媒体深度融合,成立了人民日报智慧媒体研究院。据悉,智慧媒体研究院由人民日报社新媒体中心运营。成立仪式上,体现主流算法的人工智能媒体实验室、“人民日报+”短视频客户端、人民日报客户端7.0版、融媒体创新产品研发与孵化等媒体融合重点项目也正式亮相,再度吸引了传媒界的目光。

拥抱趋势:人民日报主动求变之路

全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。”

对于传统媒体而言,面对新的传播方式和新的媒体形态不断涌现,不变则意味着退出竞争,但如何变,谁都没有标准答案。人民日报早早就洞察到媒体行业的变化趋势,开启主动求变之路。

近年来,人民日报不断通过体制机制调整进行创新。目前,人民日报社形成了人民网、海外网、环球网等门户网站,侠客岛、学习小组等微 信公号为代表的有着很强影响力的媒体方阵,人民日报社新媒体中心更是在内容出品上“爆款”迭出。2017年人民日报客户端借助人脸识别、融合成像等技术推出的互动H5《快看呐!这是我的军装照》,上线后短时间浏览量即破10亿,创下业界单个H5产品访问量的新高。2018年推出的“中国一分钟”系列微视频仅在人民日报两微两端的总点击量就突破10亿次。创意体验馆的时光博物馆,在北京、上海、深圳巡展,深受百姓好评。据悉,“时光博物馆”共吸引了现场观众累计达423万人次、留言312万字,网上展馆点击浏览量4.03亿次。时光博物馆以“流动的时光,行进的中国”为主题继续开启全国巡展之路。

如今的人民日报,不仅父母一辈爱看,也深受年轻读者的欢迎,人民日报媒体方阵综合覆盖受众超过9亿,传播力、引导力、影响力、公信力不断增强。

但仅仅拥有这些,并不能让人民日报社高枕无忧。特别是随着新闻聚合类APP、短视频APP等平台的算法不断迭代更新,新技术赋能传播的优势日益明显,人民日报社在技术、机制和模式上面临新的难点。

正如人民日报社副总编辑、人民日报智慧媒体研究院院长许正中所说,成立智慧媒体研究院主要考虑有两点:一是实现内容传播与先进技术的融通共享;二是探索催化媒体融合质变的体制机制。

综合各方透露的信息,本次人民日报智慧媒体研究院的成立,是弥补人民日报的自身短板,推动媒体深度融合发展的一次突破性动作。与此前人民日报推出的产品有所不同,人民日报智慧媒体研究院要打造的是一个技术、投资和智库平台。虽然智慧媒体研究院由人民日报社新媒体中心负责运营,但允许和其他知名公司联合成立子公司,让智慧媒体研究院在技术攻克和市场运作的时候有了更大的空间。比如此次成立仪式上宣布的智慧媒体研究院包含的内容算法项目公司、短视频项目公司和人工智能媒体实验室,就是非常市场化的运作表现。

全面布局:打造新型主流媒体平台

新型主流媒体,是国家在“媒体融合”中给予主流媒体的“命题作文”,也是人民日报努力发展的方向和目标。要实现这个目标,人民日报智慧媒体研究院对于人民日报社的重要性自然不言而喻。

为了弥补技术上的短板,人民日报智慧媒体研究院吸纳了如阿里巴巴、腾 讯、百度、京东等国内顶尖互联网企业成为其理事单位,同时还聘请了来自中国工程院、工信部、清华、复旦以及知名企业的专家学者组成专家委员会,更设立了内容算法项目公司和人工智能媒体实验室,将大数据、AI等前沿技术运用到智慧媒体融合发展上,从内到外不断加码技术的投入。特别是近段时间上线的人民日报客户端7.0,带来了主流算法,重构了主流媒体平台信息传播的逻辑和规则。

面对互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,人民日报智慧媒体研究院设立短视频项目公司,并推出人民日报短视频客户端“人民日报+”,成为首个上线短视频聚合平台的中央媒体。其中“人民问政”栏目支持用户上传短视频反映民生问题,引导媒体调查、核实和跟进,敦促相关责任机构回应和解决问题,可以说是很好的发挥出主流媒体平台的社会价值。

在孵化创新商业项目上,人民日报智慧媒体研究院推出的“融媒体创新产品研发与孵化项目”,它的终极目标是打造一个“智能化+大数据+云服务”的PAAS平台,向媒体行业输出融媒体智能化的解决方案。

由此可见,人民日报智慧媒体研究院想要打造成人民日报的技术引擎、资源聚合的平台以及机制探索的先锋,不断加深人民日报媒体深度融合发展。

未来可期:研究院或将成行业发展助推器

人民日报设立智慧媒体研究院,这在主流媒体圈还是一个新鲜事,但在互联网科技圈已经发展得很成熟,并验证了研究院对于推动集团、平台或行业进一步发展所发挥的重要作用。

比如微软亚洲研究院,自1998年成立以来发展迅速,已经拥有在数字多媒体、多通道用户界面、无线网络及数字娱乐等领域的200多位优秀的科研技术人员,涌现了李开复、张亚勤、张宏江、林斌等科技大牛,被誉为人工智能的“黄埔军校”。Facebook 人工智能研究院成为 Facebook 庞大人工智能架构的一部分,从基础研究到应用研究与技术开发,为Facebook发力人工智能提供智力支持。除了国外企业,国内阿里巴巴、腾 讯、百度等也都成功设有自身的研究院。

包容、开放、创新,是这些研究院的共同之处,也是人民日报智慧媒体研究院能吸引国内一流企业和专家进来的重要因素。面对媒体融合环境不断出现的新挑战、新要求,在初步搭建好人民日报智慧媒体研究院的平台框架后,可以预测,后续智慧媒体研究院会继续加快布局媒体技术领域,比如5G时代到来,视频音频内容进入持续爆发期,各大媒体平台对于新媒体内容如何进行预审等,都有非常广阔的技术市场。此外,信息时代数据就是资产,数据就是生产力,在新版人民日报客户端上上线的主流算法背后离不开大数据,可以预计,后续人民日报智慧媒体研究院极有可能推出媒体内容大数据方面的实验室项目,有了自身的平台大数据技术,对于平台内容生态的健康发展有着重要作用。

由人民日报社全资控股、人民日报社新媒体中心实际运营的人民日报智慧媒体研究院,实际上瞄准了媒体融合走向深入所面临的技术、运营等需要靠体制机制突破才能解决的问题,有了机制的保障,人民日报在媒体深度融合再出发的赛道上,又抢先迈出了一大步。

主流媒体不仅要成为“融媒体”,更要成为“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”等“全媒体”,从而放大传播力、引导力、影响力和公信力。“融合共生”是人民日报在媒体融合发展上的态度,智慧媒体研究院是人民日报持续推进媒体融合发展的表现,其目标就是要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局,打造具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。

相关阅读:
热点文章
热点 图片